Selamat malam readers :)
Apa kabar?
Bagaimana ibadah puasanya? Lancar?
Hari ini kami posting lagi makanan khas dari daerah-daerah di Nusantara yang cocok sebagai teman berbuka.
Indonesia sangat kaya akan sumber daya alamnya loh. Ada beberapa jenis makanan pokok yang dijadikan sebagai sumber karbohidrat oleh masyarakat Indonesia salah satunya singkong. Selain itu, sebagai negara maritim tentu saja Indonesia kaya akan hasil laut. Penasaran dengan makanan apa saja sih yang mencerminkan kekayaan alam Indonesia? Hmmmmm... check it out!
Disclaimer: Penulis tidak bertanggung jawab atas goyahnya iman saat Anda membaca postingan ini sebelum berbuka puasa.
Kuliner Khas
Sulawesi Tenggara, Kasuami
Gambar 1: Kasuami dan berbagai hidangan pendamping
Kasuami,
begitulah penyebutan makanan unik khas dari
Sulawesi Tenggara. Makanan yang berbahan baku utama ubi kayu
(singkong) ini dibuat dengan cara
di parut terlebih dahulu,
kemudian diperas untuk mengeluarkan airnya dan ubi
yang telah halus tadi dikukus didalam wadah anyaman daun kelapa berbentuk segitiga
yang menyerupai bentuk tumpeng kecil.
Makanan ini sangat cocok dan nikmat jika disantap bersama beberapa macam olahan ikan,
seperti ikan bakar,
ikan kapinda (pindang),ikan asin,atau ayam parende (kuah daun kedondong),
sayur papaya tumis dan sambal colo-colo atau sambal terasi.
Harga makanan ini cukup murah hanya Rp
5.000,- dan mudah didapatkan
di pasar tradisional daerah
Sulawesi Tenggara terutama di daerah kota Bau-bau dan Wakatobi.
Masyarakat Buton dan Wakatobi telah menjadikan makanan ini sebagai pengganti nasi.Berdasarkan kandungan gizinya
pun cukup lengkap, ubikayu, ikan dan aneka sayuran jelas menghasilkan karbohidrat,
protein, mineral dan vitamin yang bias menopang kebutuhan tubuh untuk aktivitas sehari-hari terutama
di bulan Ramadhan saat ini.
Setiap wisatawan domestic dan mancanegara wajib loh untuk menikmati sensasi unik dari Kasumi Khas Sulawesi Tenggara… ^_^
Kuliner khas Kalimantan
Utara, Kepiting Soka
Gambar 2: Kepiting Soka
Kota Tarakan, Kalimantan Utara terkenal dengan hidangan seafood
nya,khususnya kepiting. Jika readers berkunjung ke Kota Tarakan, belum lengkap
rasanya jika belum mencicipi hidangan khas dan spesial,yaitu Kepiting Soka.
Kenapa kepiting ini begitu istimewa?Kepiting Soka memiliki tekstur tubuh yang
berbeda dari kepiting kebanyakan. Kepiting Soka sangat lembut dan lembek,
sehingga seluruh tubuh kepiting ini dapat dikonsumsi tanpa harus repot membuang
kaki dan capitnya. Kepiting Soka dapat diolah menjadi kepiting saos, sup
kepiting, nasi goreng kepiting, bahkan dapat diolah
menjadi kepiting goreng tepung dan juga kerupuk. Wah tentunya mantap kan untuk menemani santap
berbuka para readers? Tunggu apa lagi buruan ke Tarakan,Kalimantan Utara dan
rasakan hidangan istimewa ini.
Tertarik untuk mencicipinya?
nice post.. keep it up..
BalasHapus