Selamat malam readers :)
Apa kabar?
Bagaimana ibadah puasanya? Lancar?
Hari ini kami posting lagi makanan khas dari daerah-daerah di Nusantara yang cocok sebagai teman berbuka.
Indonesia sangat kaya akan sumber daya alamnya loh. Ada beberapa jenis makanan pokok yang dijadikan sebagai sumber karbohidrat oleh masyarakat Indonesia salah satunya singkong. Selain itu, sebagai negara maritim tentu saja Indonesia kaya akan hasil laut. Penasaran dengan makanan apa saja sih yang mencerminkan kekayaan alam Indonesia?  Hmmmmm... check it out!

Disclaimer: Penulis tidak bertanggung jawab atas goyahnya iman saat Anda membaca postingan ini sebelum berbuka puasa.

Kuliner Khas Sulawesi Tenggara, Kasuami


Gambar 1: Kasuami dan berbagai hidangan pendamping

Kasuami, begitulah penyebutan makanan unik khas dari Sulawesi Tenggara. Makanan yang berbahan baku utama ubi kayu (singkong) ini dibuat dengan cara di parut terlebih dahulu, kemudian diperas untuk mengeluarkan airnya dan ubi yang telah halus tadi dikukus didalam wadah anyaman daun kelapa berbentuk segitiga yang menyerupai bentuk tumpeng kecil. Makanan ini sangat cocok dan nikmat jika disantap bersama beberapa macam olahan ikan, seperti ikan bakar, ikan kapinda (pindang),ikan asin,atau ayam parende (kuah daun kedondong), sayur papaya tumis dan sambal colo-colo atau sambal terasi.
Harga makanan ini cukup murah hanya Rp 5.000,- dan mudah didapatkan di pasar tradisional daerah Sulawesi Tenggara terutama di daerah kota Bau-bau dan Wakatobi.
Masyarakat Buton dan Wakatobi telah menjadikan makanan ini sebagai pengganti nasi.Berdasarkan kandungan gizinya pun cukup lengkap, ubikayu, ikan dan aneka sayuran jelas menghasilkan karbohidrat, protein, mineral dan vitamin yang bias menopang kebutuhan tubuh untuk aktivitas sehari-hari terutama di bulan Ramadhan saat ini.
Setiap wisatawan domestic dan mancanegara wajib loh untuk menikmati sensasi unik dari Kasumi Khas Sulawesi Tenggara… ^_^


 Kuliner khas Kalimantan Utara, Kepiting Soka

Gambar 2: Kepiting Soka

Kota Tarakan, Kalimantan Utara terkenal dengan hidangan seafood nya,khususnya kepiting. Jika readers berkunjung ke Kota Tarakan, belum lengkap rasanya jika belum mencicipi hidangan khas dan spesial,yaitu Kepiting Soka. Kenapa kepiting ini begitu istimewa?Kepiting Soka memiliki tekstur tubuh yang berbeda dari kepiting kebanyakan. Kepiting Soka sangat lembut dan lembek, sehingga seluruh tubuh kepiting ini dapat dikonsumsi tanpa harus repot membuang kaki dan capitnya. Kepiting Soka dapat diolah menjadi kepiting saos, sup kepiting, nasi goreng kepiting, bahkan dapat diolah menjadi kepiting goreng tepung dan juga kerupuk.  Wah tentunya mantap kan untuk menemani santap berbuka para readers? Tunggu apa lagi buruan ke Tarakan,Kalimantan Utara dan rasakan hidangan istimewa ini.



Tertarik untuk mencicipinya?

1 komentar: