Selamat menjalankan ibadah puasa :)
Apa kabar readers?

Saat puasa, momen berbuka merupakan momen yang selalu ditunggu. Berbuka puasa akan terasa sangat istimewa dan lengkap jika bisa berkumpul bersama keluarga tercinta. Akan tetapi buat si Anak Rantau berbuka bersama orang tua sangatlah sulit dilakukan sehingga momen berbuka terkadang menjadi momen homesick alias kangen rumah (maaf curcol).
Untuk mengobati rasa homesick salah satu obat mujarabnya adalah makanan dari daerah asal.... Nah, berikut ini akan kami posting lagi makanan khas daerah khusus untuk readers yang kangen dengan kampung halamannya di Sulawesi Barat dan Kepulauan Riau..serta readers lainnya yang penasaran dengan makanan khas dari dua provinsi tersebut. Check it out!


Kue Paso Khas Sulawesi Barat

Di Sulawesi Barat terdapat kue tradisional yang hanya muncul pada bulan ramadhan saja yang biasanya dinikmati pada saat berbuka puasa. Kue ini bernama Paso yang apabila diartikan kedalam bahasa indonesia adalah paku. Kenapa disebut demikian karena kue ini ujungnya sama-sama lancip namun memiliki rasa yang sangat luar biasa enak.

Kue Paso ini terbuat dari tepung beras dicampur dengan gula aren cair serta santan. Adonan kue langsung dimasukkan ke dalam cetakan. Cetakan kue ini terbuat dari daun pisang yang dibentuk kerucut seperti topi ulang tahun. Adonan yang telah dimasukkan cetakan lantas dikukus di dalam panci yg sudah dipasangi penyangga yang dibuat dari batang pisang.
Khususnya dibulan ramadhan ini kue ini sangat diminati untuk santapan berbuka puasa karena rasanya yang manis.



Luti Gendang Khas Kepulauan Riau



Luti Gendang adalah cemilan yang memiliki isi abon di dalamnya. Biasanya sajian ini selalu nikmat untuk teman saat bersantai apalagi bila dihidangkan saat masih hangat...hmmmm  pasti lebih lezat. Hidangan ini juga dapat disantap sebagai pembuka puasa.

Olahan cemilan ini berbahan dasar adonan donat kentang sehingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk. Di dalamnya diisi dengan abon yang memiliki citarasa pedas manis. Sungguh perpaduan yang sempurna antara adonan kue yang empuk dan pedas manisnya abon. Luti Gendang ini sebenarnya mirip dengan olahan Panada khas Makassar, namun yang membedakannya hanya bagian isinya saja, kalau Panada memiliki isi ikan tuna sedangkan Luti Gendang ini isi abon.

Bagaimana readers? Ingin mencoba dua kuliner di atas?

0 komentar:

Posting Komentar