Apa kabar readers?
Saat puasa, momen berbuka merupakan momen yang selalu ditunggu. Berbuka puasa akan terasa sangat istimewa dan lengkap jika bisa berkumpul bersama keluarga tercinta. Akan tetapi buat si Anak Rantau berbuka bersama orang tua sangatlah sulit dilakukan sehingga momen berbuka terkadang menjadi momen homesick alias kangen rumah (maaf curcol).
Untuk mengobati rasa homesick salah satu obat mujarabnya adalah makanan dari daerah asal.... Nah, berikut ini akan kami posting lagi makanan khas daerah khusus untuk readers yang kangen dengan kampung halamannya di Sulawesi Barat dan Kepulauan Riau..serta readers lainnya yang penasaran dengan makanan khas dari dua provinsi tersebut. Check it out!
Di Sulawesi Barat terdapat kue tradisional yang hanya muncul pada
bulan ramadhan saja yang biasanya dinikmati pada saat berbuka puasa. Kue ini
bernama Paso yang apabila diartikan kedalam bahasa indonesia adalah paku. Kenapa
disebut demikian karena kue ini ujungnya sama-sama lancip namun memiliki rasa yang
sangat luar biasa enak.
Kue Paso ini terbuat dari tepung beras dicampur dengan gula aren cair serta santan. Adonan kue langsung
dimasukkan ke dalam cetakan.
Cetakan kue ini terbuat dari daun pisang yang
dibentuk kerucut seperti topi ulang tahun. Adonan
yang telah dimasukkan cetakan lantas dikukus di dalam
panci yg sudah dipasangi penyangga yang dibuat dari batang pisang.
Khususnya dibulan ramadhan ini kue ini sangat diminati untuk santapan
berbuka puasa karena rasanya yang manis.
Luti Gendang adalah cemilan yang
memiliki isi abon di dalamnya.
Biasanya sajian ini selalu nikmat untuk teman saat bersantai apalagi bila dihidangkan saat masih hangat...hmmmm
pasti lebih lezat. Hidangan
ini juga dapat disantap sebagai pembuka puasa.
Olahan cemilan ini berbahan dasar adonan donat kentang
sehingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk. Di dalamnya diisi dengan abon
yang memiliki citarasa pedas manis. Sungguh
perpaduan yang sempurna antara adonan kue yang empuk dan pedas manisnya abon. Luti Gendang ini sebenarnya mirip dengan olahan Panada khas Makassar, namun yang membedakannya hanya bagian isinya saja,
kalau Panada memiliki isi ikan tuna sedangkan Luti Gendang ini isi abon.
Bagaimana readers? Ingin mencoba dua kuliner di atas?
0 komentar:
Posting Komentar